الوجبات السريعه والقلب




تعرف الوجبات السريعة بأنها الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير مثل شطائر الشاورما والبرجر والفلافل والفطائر والبيتزا وقطع الدجاج المقلية مع مشروب غازي وشرائح البطاطس المقلية وأهم ما يميز الوجبات السريعة انها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات وانها تؤكل على العجل.
تسبب إدمان الطعام والنهم
صفة الوجبات هذه انها سريعة التحضير وتحتوي على كميات كبيرة من الدهون والسعرات الحرارية وفقيرة في العناصر الغذائية المفيدة مثل الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية كالكالسيوم والحديد ومرتفعة المحتوى من ملح الصوديوم وتفتقر الى مضادات الأكسدة التي تكافح الشوارد الحرة الخطيرة التي تضعف المناعة فيكون الإنسان عرضة للاصابة بالأمراض والسرطانات وهي ذات مذاق مميز يجذب صغار السن والمراهقين بالاضافة الى الاعلانات والهدايا التي ترفق مع هذه الوجبات مع خدمة التوصيل المنزلي.
 
 

 
وفي دراسة نشرتها مجلة «نيوسانتيست» العلمية تبين ان كميات السكر والدهون الموجودة في الاطعمة السريعة قد تخل بالنظام المتحكم بالشهية في الجسم.
فهي تزيد من افراز المواد الدماغية التي تحفز الشهية للطعام ما يجعل الانسان أكثر مقاومة لهرمون «لبيتين - Lepitin» الذي يساعد على كبح الشهية ما يطلق العنان لالتهام الوجبات الضخمة التي تمهد لزيادة الوزن والسمنة المفرطة.
وأفادت دراسات متفرقة نشرت على بعض المواقع الطبية على الإنترنت ان البدانة الناتجة من ادمان كهذا أضحت المسبب الأول للوفيات في بلد مثل بريطانيا وأنها حلت مكان ادمان خطير مثل التدخين.
ويؤكد الدكتور محسن الألفي استاذ طب الاطفال بجامعة عين شمس في بحث له ان الدارسين والباحثين قد توصلوا أخيراً الى ان تكرار تناول الاطفال للوجبات السريعة بما تحتويه من كميات كبيرة من الدهون ومكسبات الطعم يؤثر على كيمياء المخ ويسلبهم الارادة فيصبح القرار للتوقف عن هذه الوجبات في غاية الصعوبة تماماً مثلما تفعل السجائر وعقاقير الإدمان.
 

 
 
ومنعت 20 ولاية أميركية طلبة المدارس من تناول هذه الوجبات لوجود علاقة بينها والاصابة بالأنيميا وفقر الدم وارتفاع نسبة الكوليسترول ووجود مشروبات «الصودا» و«الكولا» التي عادة ما تكون مصاحبة لهذه الوجبات والاصابة بهشاشة العظام فضلاً عن اصابتهم بعسر الهضم عند تناولها مع الطعام.
خطر الإصابة بالسرطان
حذر الدكتور شوقي بازر بانشي رئيس قسم الأورام في مستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث من ارتفاع الاصابة بسرطان القولون في المجتمع بسبب التغير في طبيعة العادات والأنماط الغذائية خصوصاً لجوء الكبار والصغار الى تناول الوجبات السريعة والتي ادت الى ارتفاع نسبة الاصابة بالأورام السرطانية.
 
 

 
 
وارجع د. طارق رضا استشاري التغذية ان كثرة تناول الوجبات السريعة يؤدي الى زيادة مخزون الدهون في الجسم الأمر الذي يزيد احتمال الاصابة بأورام سرطانية وكذلك حذرت دراسة أميركية من ان تناول الوجبات السريعة يؤدي الى ارتفاع نسبة الاصابة ببعض الأورام السرطانية خصوصاً سرطان القولون.
وتوضح الدراسات الطبية ان الاطعمة المقلية عند طهيها في الزيت في درجة حرارة عالية ينتج عنها مواد مسرطنة «مادة اكريلاميد».
تؤخر الأطفال في التعليم

كشفت دراسة بريطانية ان الوجبات السريعة تؤثر على الاطفال ذوي الأعمار الثلاث سنوات حيث يصبحون اقل تقدماً في التعليم.
وأوضحت باحثة أميركية ان تناول السكريات والاطعمة السريعة والدهون بكثرة يغير سلوك الاطفال ويدفع الى خمول العقل والكسل والى ترهل الجسم وزيادة الوزن كما ذكرت مجلة «نيوساينتست» أخيراً ان ما يحصل عليه الجسم من الدهون الموجودة بكثرة في الساندويتشات السريعة يسبب اضراراً بالغة بالمخ ويؤدي الى ضعف الذاكرة لأن هذا الغذاء يمنع وصول الجلوكوز الى المخ بكمية كافية.
تهدد صحة القلب والكبد والمخ



 
 
أفاد باحثون بأن أنماط الغذاء الغنية بالاطعمة المقلية والوجبات السريعة التي يكثر فيها الملح واللحوم والدهون مسؤولة عن حوالي 35 في المئة من النوبات القلبية في العالم.
وأظهرت دراستهم التي شملت 52 دولة ان الاشخاص الذين يتناولون قليلاً من الاطعمة المقلية واللحوم والشحوم أو لم يستهلكوا شيئاً منها اقل عرضة للاصابة بأمراض القلب والشرايين.
وأفاد د. قارونا الوقيهاري استشاري امراض الكبد في مستشفى كينجر كوليدج في لندن ان المواظبة على تناول الوجبات السريعة لمدة شهر يؤدي الى اثار مدمرة على الكبد وان خطرها لا يقف عند زيادة الوزن.
وعددت هيئات صحية خطورة الوجبات السريعة من التعرض للفشل الكلوي وانخفاض نسبة الكوليسترول المفيد «النافع - الجيد» ومقاومة الأنسولين الذي يسبب الاصابة بالسكري.
وقد أظهرت دراسة أعدها معهد كاولنيسكا للأبحاث في ستوكهولم ان نظاماً غذائياً غنياً بالسكر والشحوم كما هي الحال في الوجبات السريعة قد يساهم في الاصابة بمرض الزهايمر.
تؤثر في خصوبة الرجال
أفادت دراسة حديثة ان الاسراف في الوجبات السريعة له تأثير ضار على خلايا الخصية بسبب زيادة ترسيب الدهون التي تحتويها هذه الوجبات وتأكسدها مع غزوها المتتالي لخلايا الخصية مسببة تليفها واضطراب وظائفها حيث تخفض معدل هرمون الذكورة «التستوستيرون» الأمر الذي يهدد خصوبة الرجال.



للتقليل من أضرار الوجبات السريعة

ممكن بعض النصائح الطبية والارشادات الصحية جعل الوجبات السريعة افضل واقل خطورة واكثر ملاءمة للصحة ومنها:
• التثقيف الصحي للاطفال والمراهقين في المدارس ووسائل الاعلام وتوضيح انواع الاغذية وعدد الحصص التي ينبغي تناولها في كل نوع.
• وضع ضوابط لتراخيص المطاعم تشمل اضافة الاغذية الطازجة والفواكه والسلطات ومنع بيع المشروبات الغازية والعصائر المحلاة والمعبأة.
• منع دعايات الاغذية غير الصحية او التي لا تطابق المواصفات الصحية.
• يفضل عند طلب البيتزا اختيار الانواع التي تحتوي كميات اكبر من الخضار واقل من اللحوم والاجبان وان تكون القاعدة رقيقة للتقليل من السعرات الحرارية.
• اختيار السلطات التي تحتوي الخضراوات الطازجة والبعد عن الاصناف الدسمة مثل المايونيز والخبز المحمص والبقوليات.

• اختيار الحلويات التي تعتمد على الفاكهة الطازجة مثل سلطة الفواكه او اختيار الحلويات ذات الحجم الصغير لتقليل السعرات الحرارية فيها.
• في حالة الاكل في مطاعم البرجر يفضل طلب الحجم الصغير ويفضل المشوي بدلا من المقلي وتجنب البطاطس المقلية واستبدال المشروبات الغازية بقطعة من الفاكهة او كأس من العصير الطازج غير المحلى